Хозяева рабов

    Хозяева рабов

    Тюрьма не в каменных стенах и не в невежественном уме, тюрьма — в иллюзии свободы.
    Самая страшная темница — это та, которая подкупает легкостью обретения воли, как рыбацкая сеть: кажется, что ничего не стоит проскользнуть сквозь нее, ведь свобода — вот она, виднеется между узлов, но когда действительно пытаешься сделать это, как тут же запутываешься в ней и беспомощно барахтаешься в своем самообмане.
    Плохой тиран лишает человека всего, помещая его в острог, чтобы тот каждое мгновение видел границы своей неволи. И тогда ты все время думаешь о свободе и, рано или поздно, добиваешься ее, ибо твой враг вполне конкретен, а цель — очевидна.
    Хитрый тиран поступает иначе: он делает так, чтобы человек шагал в тюрьму добровольно, как на праздник. Узница не ограничивает, а защищает. И тогда ты считаешь ее благодатью, ведь она облегчает тебе бытие, так быстро превращающееся в быт со всеми удобствами. Ведь если дверь твоей тюрьмы закрывается с помощью дистанционного управления, а вместо окошка в мир светится экран компьютера с подключенным интернетом, то вся твоя свобода — лишь выбор марки фирмы и провайдера.
    Но самый страшный тиран никого не сажает в каземат, а просто превращает жизнь в тюрьму, и тогда отбывание пожизненного срока становится обычной суетой, которую не замечаешь. И вот ты уже обеспокоен благоустройством камеры, борьбой за лучшее место подальше от параши и еще тысячей других вещей, так необходимых для выживания, но совершенно не нужных для жизни.
    Хитрый тиран, как хороший торговец, понимает — незачем заманивать покупателя в магазин, вполне достаточно его просто поселить в торговом центре. Ведь все равно, что бы ты ни покупал, ты в любом случае платишь за это своей жизнью, а на сдачу получаешь смерть. И не обольщайся, дорогими могут быть только похороны, а смерть — всегда дешевка.
    Тиран — это ты, становящийся попеременно, то политиком, то купцом, но никогда — собой. Когда борешься со своими привычками, преградами на пути — ты царь-политик, жаждущий во что бы то ни стало обрести победу. Когда пытаешься быть самым сильным, умным, красивым, добрым, талантливым — ты король-купец, стремящийся просто купить себе хоть малую толику любви.
    Но меч и интриги только укрепляют твою тюрьму. Меч в руках делает границы пугающими, потому что вдоль них крадутся тени тех, кто хочет занять твое место.  А интриги ума создают из паутины мыслей вязкие стены, в которых рано или поздно ты запутываешься и сам.
    Хитрый тиран уничтожает тебя на медленном огне жизни, к которой ты все время готовишься, но никак не проживаешь.
    Конечно, если расслабиться, то и изнасилование можно посчитать сексом, а если напрячься, несложно и суету назвать жизнью. Да вот только…
    Стоит ли и дальше продолжать себя обманывать?
    Стоит ли и дальше жить в тюрьме-матрешке?
    Стоит ли и дальше думать что завтра, будет лучше, чем вчера?
    Новая жизнь никогда не начинается с «понедельника», с него продолжаются судороги старой.
    Поэтому у всех хозяев рабов всегда одна мать — твой страх.

    © Алексей Купрейчик


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)