Поэзия и Духовность 2

    Поэзия и Духовность 2

    Поэзия и Духовность 2

    Перед вами фрагменты книги Алексея Купрейчика "Эзотерические тайны поэзии"

    Поэзия всего лишь слово, обозначающее творческий поток осознавания.
    Любое явление, которое мы могли бы назвать настоящим, мистичным, сакральным — всегда поэтично.
    Все настоящее поэтично, потому что поэзия — это глубина любого явления и феномена.
    Благодаря поэтичной сути Бытия, любая наука, постигая глубину жизни, превращается в искусство, а любое искусство, достигающая уровня самосознания, становится наукой. По этой причине все, действительно, великие ученые были поэтами, а поэты – учеными.
    Поэзия – это глубина Мироздания, его истинная суть. И вершиной воплощения поэтичности, безусловно, является, любовь. Та любовь, которая меняется человека, раскрывает его трансцендентные качества, делая дух по истине бессмертным.
    Настоящая любовь – не просто чувства, а преображение. Только чувства – это влюбчивость, глубокая симпатия, то есть то, что, так или иначе, может контролировать эго. Но истинная любовь, поэтична, то есть трансцендентна, поэтому она и лежит за пределами эго, она сама и есть Вечность.
    Кстати сказать, большинство людей подсознательно это ощущают, поэтому влюбляясь, начинают писать стихи. Так истинная природа любви дает о себе знать, так поэтичность мира прорывается сквозь оковы эго.
    Поэзия - это осознавание сакральности Бытия, приводящее к глубинному мировосприятию. Тот, кто начинает видеть сакральную суть мира, понимает, что Поэзия — это не то, что сказано словами, а то, что лежит за ними.
    В каком-то смысле можно сказать, что слова – это эхо того, что находиться в сокровенной глубине Бытия.
    Поэтичное не в словах, а в том, что они окружают. Слова — всего лишь векторы движения потока осознавания. Поэтому, когда нам не хватает слов, чтобы выразить тонкие переживания, мы выражаемся поэтично.
    Истинная Поэзия выражается не через слово, а через слово и тишину, то есть через глубинное мировосприятие.
    Слово – указывает на предмет и феномен, а слово плюс тишина – на то, что лежит за видимым и осязаемым миром, то есть на то, что воспринимает Дух. Вот поэтому, действительно, хорошие стихи не «описывают» то, что видит глаз, а позволяют Духу постичь то, что находиться в трансцендентной области.
    Настоящая поэзия всегда метафизична: не «заумна», а именно метафизична, ибо трансцендентное можно выразит даже в самых простых и повседневных вещах.
    Поэтичное всегда глубоко сакрально, поскольку даже сам акт сотворения мира был поэтичен.
    Все, в чем присутствует биение жизни - поэтично.
    Вспомните, когда мы оказываемся на лоне природы, мы ощущаем эту поэтичность, вибрирующую в каждом живом листике, в каждой песчинке, капле, в каждом облаке. А все потому, что все живое - сакрально, а, следовательно, и поэтично.
    Человек, становится поэтичным только тогда, когда превращает свою судьбу в творческий поток самоосознавания, раскрывающий его трансцендентные качества, а некогда просто пишет стихи, какими бы талантливыми они не были.
    Без поэтичности, создание произведения искусства, в частности стихотворения, не будет актом творения, а только результатом ремесленничества.
    Чтобы мы не рассматривали — поэтический образ или аллитерации, важно, чтобы это вызывало новое мироощущение, на которое человек не способен в обыденном мире, в своем обывательском состоянии.
    Здесь можно привести пример из йоги, в которой есть такое понятие как самадхи. Перед тем, как йог достигает его, он проходит, так называемый, этап «самадхи с опорой», это период, когда йогин, в своих медитациях, опирается на внешний «инструмент» - янтру, мандалу, мантру и так далее. Вот собственно поэзия, как ремесло, и есть эта опора, на которую человек опирается, чтобы погрузиться в творческий поток самоосознавания Бытия. 

    © Алексей Купрейчик. Фрагменты произведения "Эзотерические тайны поэзии" 


       



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)