Поэзия и Духовность 1

    Поэзия и Духовность 1

    Поэзия и Духовность 1

    Перед вами фрагменты книги Алексея Купрейчика "Эзотерические тайны поэзии"
     

    Язык и поэзия

    Язык является не просто вербализации мыслей или формой вербализации тех или иных энергий, но куда более важно, он является частью процесса самосознания самого Мироздания. И с этой точки зрения поэт есть не что иное, как некий фокус, на котором сходятся лучи самоосознавания всего сущего.
    Поэт – это «материальная» форма самоосознавания Бытия.
    А что касается самого языка, то он по отношению к поэту является огненной купелью, в котором поэт либо меняется, либо опускается камнем на «дно».
    Но даже если поэт и найдет в себе смелость войти в Пламя Поэзии, то это, еще ничего не значит, поскольку в нем необходимо еще танцевать, ибо нет никакой доблести в том, чтобы испепелиться в огне, способном даровать тебе возрождение к истинной жизни.
    Мы созданы по образу и подобию Бога, то есть, рождены как существа, способные творить смысл, а его творить можно только осознавая поэтичность. Язык  и есть этот поток поэтичности, в котором очищается и просветлевает его дух.
    Когда поэт погружается в движение  самоосознающего потока Бытия, все его существо меняться, происходит тотальная трансформация.
    Если поэт, действительно, соприкасается с языком, погружается в его стихию, то его задача не только нырнуть, как можно глубже, и даже не вынырнуть с жемчугом, а, самое главное, вынырнуть на другом берегу - не на человеческом, то есть измениться, трансформироваться. И только тогда мы можем сказать, что поэт поистине стал Поэтом, стал воплощением Поэзии.
    Поэт, осознанно погружаясь в поток Бытия, делает сам этот поток еще более осознающим. Так он исполняет Божественный Завет.
    Язык является дорогой «погружения» поэта в глубину живого Бытия, а суть живого бытия – это поэзия.
    Созданные по образу и подобию творца, мы погружаемся в творение, чтобы стать его самоосознающей частью и продолжить бесконечное творение. Это и означает – реализовать божественность.

     

    Поэтический талант

    Талант и, в первую очередь, талант поэтический, накладываясь на человеческую личность, вынуждает его меняться, что очень часто вызывает внутренний дискомфорт, своего рода «экзистенциальное давление», которое, либо становится толчком для мощного мистического прорыва, духовного преображение и выхода поэта на трансцендентный уровень, либо оставляет его там, где он есть, но уже с надломленным внутренним миром, который и создает ему «ореол поэтического трагизма».
    К сожалению, быть талантливым поэтом еще не всегда означает быть мудрым, духовным человеком. Именно поэтому часто возникает разрыв между тем, что человек несет в себе своим талантом и тем, кем он является, как личность.
    Талант – это не только дар, но и испытание. И, если быть честными, то редко кто проходил его. Этим во многом и объясняется, почему такое большое количество талантливых поэтов и творческих людей спились или каким-либо другим способом «угробили» собственную жизнь. Они так и не уяснили, что талант это - ключ, а не сам храм. А, может быть, испугались войти в него, ибо понимали, что не изменившийся человек, не реализовавший трансцендентные качества, не сможет войти в храм истинного бессмертия.
    Бессмертие – это не длинная жизнь, а жизнь, которая постоянно сама себя создает, то есть жизнь творческая.
    Иметь талант – это лишь обладать потенцией увидеть «огненную реку» потока самоосознавания Бытия, но иметь способность и воспользоваться ей – совершенно разные вещи, как знать путь и пройти его.
     

    Настоящая поэзия

    Настоящая поэзия – это тотальное и беспрерывное преображение. Поэтому человек, соприкасающийся с живой природой поэзии, погружающейся в ее глубину, вынужден меняться, ибо сама жизнь, как таковая, и есть процесс постоянных изменений и трансформаций.
    Бытие в своей глубинной основе поэтично, то есть живо. Там, где нет поэтичности (потока творческого и трансцендентного преображения) там нет ни поэзии, ни духовной эволюции, ни вообще жизни, а только «механистичное» существование с мерцающими огоньками осознавания. Иным словами, жизнь – это не просто движение, а тотальное и беспрерывное преображение.
    Поэзию можно сравнить с эхом в раковине: когда мы прикладываем ее к уху, то слышим шум моря. Конечно, мы понимаем, что на самом деле, слышим собственное давление, но это, все равно, шум «огненной» реки, ведь это шумит река нашей крови, нашей сути. Поэт должен следовать за этим эхо и идти все глубже и глубже, увлекаемый во тьму тайн, в неизвестность, туда, куда он должен привнести  свет самосознания.
    Поэзия —  это нить Ариадны, следуя которой, мы можем вернуться вглубь, к истокам, нырнуть в саму глубину зарождения Вселенной, туда, где было это самое «Вначале», а потом вынырнуть на другом берегу – в Вечности Творения. Но для этого необходимо измениться, необходимо самому превратиться в поток, в творческий поток самоосознавания, в поток бесконечного творения.
    Глубина поэзии – это не то, в чем надо «утонуть», раствориться, а то в чем следует возродиться сильным, любящим и мудрым - вечным. 


    © Алексей Купрейчик. Фрагменты произведения "Эзотерические тайны поэзии" 


       



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)