Последний сонет Петрарки

    Последний сонет Петрарки

    Последний сонет Петрарки

    Фрагменты книги Алексея Купрейчика "Полночь твоего имени"

    Закат. Мягкий оранжевый свет августовского солнца освещает лицо девушки, отчего ее и без того загорелая кожа приобретает бронзовый оттенок.
    Я знал ее под множеством имен, посвящал ей песни и стихи, все свои мысли и время, но теперь просто смотрю на нее, стараясь навсегда запомнить эти васильковые глаза, малиновые губы, черные, как крыло ворона, волосы и легкое, как перо ангела, молчание.
    Я прощаюсь с ней.
    Она никогда не станет старше, а я никогда больше не буду молодым.
    Пройдут годы и, может быть, так же как я теперь, с ней будет прощаться мой сын или, наоборот, моя дочь, будет смотреть на еще одного, уходящего в закат. Не важно. Все это уже не со мной. Все это уже не про меня.
    Тени становятся длиннее, еще чуть-чуть и они превратятся в ночь и тогда в моей памяти навсегда останется васильковое небо и малиновый вкус. Но пока последние лучи солнца не дают ей уйти от меня, я шепчу:
    —Только ты дала мне понять, что встречи делают человека счастливым, а расставания — мудрым, только ты до последнего будешь смотреть мне вслед, веря, что я обернусь махнуть тебе на прощанье, только ты — девушка, которой вечно семнадцать. 


    © Алексей Купрейчик. Фрагменты книги "Полночь твоего имени"




    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)