Боль-птица

    Боль-птица

    Фрагменты книги Алексея Купрейчика "Полночь твоего имени"

    Это так страшно, когда между твоей болью и ночью исчезает граница, и ты больше не в состоянии понять, где заканчивается одно и начинается другое — боль становится бесконечной. 
    И это, действительно, страшно, потому что, в конечном итоге, кто ты есть, на самом деле, покажет только то, как ты справишься с болью. Ведь можно сколько угодно говорить о духовности, любви, вере в Добро и так далее. Но именно боль, даже ложь, делает реальной. Не потому, что боль — единственная реальность, а потому, что она демонстрирует насколько реален ты сам.
    Сначала кажется, что тяжелее всего справиться с болью, разрывающей тебя на куски, но потом понимаешь, что нет ничего невыносимее боли, ставшей частью твоей жизни, частью души, нет страшнее той боли, что превращается в повседневность. Она живет в тебе, словно невидимый, но смертельный вирус, каждую секунду убивающий в тебе жизнь.
    И что характерно, чем глубже твое сердце, тем разрушительнее становится боль, как камень, падающий в пропасть. Говорят «время лечит», но это не так, оно не «лечит», оно просто дает возможность привыкнуть к бесконечному падению боли в бездне разочарования.
    И когда ты это осознаешь, но все же не сдаешься, вдруг приходит понимание (наверное, самое важное понимание в жизни), и заключается оно вот в чем: чем глубже ты будешь делать свое сердце и саму жизнь - тем дольше будет лететь в ней камень-боль. Поэтому надо стать поистине бессмертным, чтобы боль никогда не достигла в тебе дна, что бы у нее было достаточно времени превратиться в птицу.

    © Алексей Купрейчик. Фрагменты книги "Полночь твоего имени"



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)