Планета Ка-Пэкс (K-PAX)

    Планета Ка-Пэкс (K-PAX)

    Планета Ка-Пэкс (K-PAX)

    Фильм «Ка-Пэкс» можно считать фантастикой лишь в той степени, в которой можно называть фантастикой поступок человека, полностью преобразившего себя. Именно это и произошло с главным героем киноленты. Он не просто изменился, а стал менять и тех, кто его окружает. Ведь стать огнем – это не просто вспыхнуть, а начать освещать вокруг себя мир. Трансформация с главным персонажем фильма «Ка-Пэкс» произошла потому, что он понял трепетность жизни, не только как то, что можно легко сломать, но и то, что можно создать, если быть достаточно открытым навстречу неизвестному.
    Нет смысла пересказывать сюжет «Ка-Пэкс», поскольку он лишь внешняя канва того, что происходит с главным героем. Вопрос лишь в том, кто считать главным героем — безумца-«инопланетянина» или психолога? Кто из них кого направляет на путь истинный? Разница между ними в том, что психолог старается вернуть своего пациента в реальность, а безумец-«инопланетянин» - учит своего врача самому стать реальностью. Ведь в мире иллюзий истинным путем может быть только разрыв в ткани самообмана.
    Тот, кто считать «своим миром» персональную эгоистичную суеты, всегда добивается успеха в самоубийстве собственного духа. Но как только границы восприятия достигают размеров всей вселенной - все меняется и уже каждый поступок начинает иметь не только цену, но и смысл.
    Реальность начинается не там, где тебя перестали обманывать, а там, где ты сам перестал лгать самому себе.
    Фильм «Ка-Пэкс» — предлагает несколько вариантов развития сюжета, но все они, так или иначе, отвечают на один и тот же вопрос: что скрывается за твоей человеческой оболочкой — истинный дух и любящее сердце, или меркантильное эго, мечтающей только об удовлетворении своих капризов?
    Да, к сожалению, иногда, что бы расколоть скорлупу своего неведения, человеку приходиться испытать настоящую трагедию, но все мы прекрасно знаем, что это еще не означает, что он автоматически, действительно, измениться. Для этого в нем самом должно созреть что- то более важное, чем просто понимание. Сколько не разбивай скорлупу  мертвого сердца, живой дух из него, все равно,  «не вылупится».
    Говоря о фильме «Ка-Пэкс» отдельно следует оговорить визуальный символизм, который фактически дает нам библейские аллюзии от жертвенного агнца до омовения в реке, как акте глубинного посвящения, от изгнания бесов из тех, кто оказался не удел для социума до апостольского осмысления своей роли в жизни.
    Смотреть «Ка-Пэкс» следует несколько раз, что бы увидеть все его пласты, не только смысловые, но и эмоциональные, духовными так далее.
    Как и о всяком хорошем произведении, о фильме «Ка-Пэкс» можно говорить долго, но разговор этот в первую очередь должен быть с самим собой, ведь в конце киноленты так и не понятно, действительно, ли главный герой покинул землю или нет, но то, что он оставил нас с вопросами, напоминающими открытые раны — это факт.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)