"Тибетская книга жизни и смерти" (С. Ринпоче)

На первый взгляд, кажется, что эта книга адресована исключительно буддистам, но на самом деле автор обращается ко всем тем, кто задумывается не только над целью своего существования, но и смыслом предстоящей смерти. Тибетский буддизм — лишь «игровая доска» на фоне которой разворачиваются «события». Поэтому если отбросить в сторону всю экзотику, то перед нам предстанет прекрасный труд, который затрагивает не только, скажем так, теоретические вопросы относительно смерти, но и различные практические методы, как самому осознать величие смерти. Но как на меня, то самое главное, что остается после прочтения книги, так это ощущение, что мы спрашиваем сами себя совсем не о том. Не так важно – что там после смерти, куда важнее, что тут при жизни? Нет смысла доказывать есть ли посмертное существование или нет, если ты еще не доказал, что живешь по эту сторону. Как в известной шутке — большинство людей имитирует жизнь. Согьял Ринпоче никого и ни в чем не убеждает, но, излагая традиционные взгляды тибетского буддизма на смерть и жизнь, делает акцент на том, что смерть — не область тьмы, а территория человеческого невежества и страха. Не стоит бояться смерти, следует бояться жизни, похожей на смерть. Мы можем сколько угодно верить в посмертное существование или считать, что по ту сторону бытия ничего не существует. Но в любом случае, мы убедимся в этом только на личном опыте, когда придет наш час. Так что не стоит бояться смерти, ее нужно просто уважать. А уважать смерть — это ценить жизнь.

© Алексей Купрейчик