"Анатомия человеческой деструктивности" (Э. Фромм)

Это самая тяжелая книга Эриха Фромма, но при этом, пожалуй, самая отчаянная, потому что после ее прочтения, создается ощущение, что автор не столько хотел поделиться с читателем своими мыслями, сколько объяснить себе причину неадекватного человеческого поведения, или даже не объяснить, а подарить самому себе надежду, что не все так плохо с человечеством, как это кажется на первый взгляд. Собственно говоря, «сюжет» произведения прост – автор задает вопрос «почему люди бывают так чудовищно жестоки? Почему, вместо того, чтобы развиваться, они, чаще всего, деградируют? Это врожденное качество или дело еще в чем-то?». Безусловно, мало кто не задавал себе похожих вопрос, но вряд ли многие из нас изучали его с такой дотошностью, как это сделал Фромм. В итоге, мы в прямом смысле имеем «анатомию человеческой деструктивности». В книге приводиться огромное количество описаний экспериментов, от некоторых из которых, прошибает пот и стынет кровь в жилах. В каком-то смысле это произведение можно сравнить с «Божественной комедией» Данте, с частью «Ад». Но только здесь спуск в преисподнюю не так поэтичен, да и со временем понимаешь, что погружаешься не в какое-то абстрактное пекло, а в собственный сумрак, во тьму своей души. Нет смысла читать умные и мудрые книги, не примеряя написанное на себя. И в этом ценность данного произведения – быть зеркалом. Да, конечно, страшно смотреть на свою тьму, но еще страшнее закрывать на нее глаза, ибо слепец, бредущий во мраке, всегда шагает по чужим жизням.

© Алексей Купрейчик