Общество потребления (Ж. Бодрийяр)

Общество потребления (Ж. Бодрийяр)

Общество потребления (Ж. Бодрийяр)

«Общество потребления» написана еще в 1970 году, но то, с какой глубиной был проведен анализ самого этого общества, просто поражает, особенно если учесть, что все прогнозы, к сожалению, сбылись. И хоть сам автор не ставил перед собой задачу, что-то предсказать, но, тем не менее, отсутствие каких-либо изменений, как раз и привело к тому, что теперь образ самого Бодрийяра напоминает авгура, гадавшего на «серой гуще» зазомбированных мозгов потребителей. Что касается собственно произведения, то, как понятно из названия, в нем препарируется общество потребления. И основная мысль проста — люди превращаются… э.. простите, уже превратились в машины потребления. А посему счастье стало измеряться не полнотой переживания любви, а количеством потребления оной. Успех – стал успехом количества, а не качества. И в этом самое страшное, ибо максимальное количество всегда может породить только серость. Что-то настоящее – штучная, индивидуальна работа. Отсюда, общество потребления требует однотипности и шаблонности товара, чувства, поведения. А, значит, такой социальный контекст порождает не просто машины потребления, а машины-ксероксы. Чем больше людей стремиться потребить нечто, тем больше это нечто должно быть примитивным и однотипным, ибо так легче его производить. Делать под копирку всегда проще. И вот тут – самое страшное: однотипный товар порождает однотипного потребителя, который, в свою очередь, требует такой же товар. Круг замкнулся. Мышеловка захлопнулась. Добро пожаловать в общество потребления, где потребляется все – от вещи до эмоции, от идеи до… самой книги «Общество потребления». Книга Бодрийяра – книга-предчувствие, книга-сожаление, книга-прощание с живым миром, ибо когда жизнь становится товаром, обесценивается смысл жизни самих покупателей. © Алексей Купрейчик

Рецензия на книгу Тибетская книга жизни и смерти (С. Ринпоче)

Рецензия на книгу Слепящая тьма (Артур Кестлер)

Рецензия на книгу Книга Искусство любить (Э. Фромм)