Как Бог влияет на ваш мозг (Э. Ньюберг)

    Как Бог влияет на ваш мозг (Э. Ньюберг)

    Как Бог влияет на ваш мозг (Э. Ньюберг)

    Тема книги весьма интересна и нетривиальна и, конечно же, в ней идет речь не о самом Боге, а об идее Всевышнего. Тем не менее, название работы можно трактовать с различных позиций — от исключительно исследовательских (а как, действительно, Бог влияет на мозг человека?) до субъективно вопрошающих (что Господь сделал с мозгом некоторых людей?!) В силу того, что у книги два автора, она получилась слегка неровной, зато объемной: местами безумно интересной и познавательной, а местами — наивной до безобразия, особенно там, где речь идет о духовных практиках. Но это все, как говорится, мелочи, потому что данный труд стоит того, чтобы его прочесть. Идея книги сводиться, в общем, к простому утверждению: если человек не размышляет о метафизике (заметьте, не о Боге, а о сложных метафизических понятиях), то его мозг интенсивно деградирует. И, наоборот, если все время задаешь себе «проклятые» экзистенциальные вопросы и пытаешь ответить на них, то в мозгу устанавливаются новые синоптические связи, укрепляющие саму способность мыслить творчески, активно, нестандартно, то есть, давая возможность человеку развиваться, а не застывать в принципах и обидах. А ведь постижение божественного и есть постижение тонких связей между всем и вся. Сама по себе вера ничего не меняет, если она, всего лишь, ментальная установка. Духовными мы становимся не когда верим в Свет, а когда сами созидаем его. Пытаться увидеть свет божественного, закрывая глаза на собственную тьму, значит, становится слепым и нести свою обиду на мир, как огненный меч, ведь невозможно победить тьму вокруг, если ее источник в тебе. А Бог просто проливает свет на твою жизнь, отражая либо пустоту, либо мысли. Авторы на протяжении всего произведения пытаются подвести читателя к пониманию, что Бог положительно влияет на мозг лишь тех, кто им пользуется по назначению, а не в качестве «подставки для ушей». Ведь думать о Боге, но при этом ничего не делать, это — оправдывать свое ничтожество. Одним словом, чтобы Бог влиял на ваш мозг, сначала нужно иметь его. В противном случае ответ на вопрос «Как Бог влияет на ваш мозг» очевиден — никак. © Алексей Купрейчик

    Рецензия на книгу Тибетская книга жизни и смерти (С. Ринпоче)

    Рецензия на книгу Слепящая тьма (Артур Кестлер)

    Рецензия на книгу Книга Искусство любить (Э. Фромм)

    Рецензия на книгу Алхимик (Пауло Коэльо)

    Рецензия на книгу Как Бог влияет на ваш мозг (Э. Ньюберг)



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)